Rückspiegel 2018

Der Spion, der mich liebte

Monatsübung vom 28. März 2018

Hurra, die Schule brennt – Haut, Verbrennungen

Die Monatsübung mit dem Filmtitel «Hurra die Schule brennt» stand unter dem Thema Haut und Verbrennungen. Nach einem theoretischen Teil wurde das Thema in drei Gruppen vertieft. In einer Gruppe lernten die Samariter Wissenswertes über die Haut kennen. In einer zweiten Gruppe lernten die Samariter anhand eines Fallbeispiels wie sie sich in einem Brandfall verhalten sollen. Dank dem Moulageteam konnte die Figurantin mit einer Verbrennung geschminkt werden, die sehr realistisch aussah. Merci vielmal dem Moulageteam und der Figurantin für die Mithilfe. In der dritten Gruppe wurde die Erste Hilfe bei Verbrennungen vertieft.

Monatsübung vom 21. Februar 2018

Zurück in die Zukunft – Blutzucker, Blutdruck, Puls

Das Jahresthema fürs 2018 ist Film. Die erste Monatsübung dieses Jahres stand unter dem Titel «Zurück in die Zukunft. Natürlich haben wir in der Übung nicht den Film gesehen, in der Übung ging es um die Themen Blutzucker, Blutdruck und Puls. Zuerst erhielten die Samariter eine theoretische Einführung zu diesen drei Themen. Anschliessend wurden sie in drei Gruppen eingeteilt. In den Gruppen wurden die Themen praktisch angewendet. Jeder Samariter bekam die Chance den eigenen Blutzucker messen zu lassen und mit dem Pulsoxi und dem Blutdruckmessgerät zu üben. Dies sind alles Geräte, welche auch auf den Sanitätsposten vorhanden sind. Deshalb ist es wichtig, dass die Samariter den Umgang mit den Geräten regelmässig üben, was wir an dieser Übung getan haben. An der Übung konnten wir auf die professionelle Mithilfe von Imelda zählen, welche das Blutzuckermessen betreut hat, merci vielmal.

Blutdruck
01 Blutdruck.JPG