Rückspiegel 2018

Nächste Übung 27. Juni 2018

Monatsübung vom 30. Mai 2018

Die unendliche Geschichte

Die Absicht der Monatsübung bestand darin, dass die Samariter plötzlich auf eine Situation stossen, wo Hilfe erwartet wird, aber kein Material unmittelbar zur Verfügung steht. Im Mittelpunkt steht der Patient mit seinen Beschwerden. Durch ein gezieltes und umfassendes Patientengespräch sollten möglichst viele Informationen gesammelt werden, um diese dem Rettungsdienst bei der Übergabe weiterzureichen. Der Patient soll während einer längeren (realistischen) Zeit während 15 Minuten betreut werden. Die SL haben für einmal selber den Part der Figuranten übernommen.

Für diesen Zweck haben wir drei Fallbeispiele ausgearbeitet und beinhalteten folgenden Inhalt:
- FB 1 - Angina Pectoris
- FB 2 - Gehirnerschütterung
- FB 3 - Neurologisches / Psychiatrisches Ereignis am Beispiel der Hyperventilation

Die Figuranten wurden alle samaritergerecht befragt und betreut und die Samariter erlangten durch den längeren Verlauf des Fallbeispieles grössere Handlungssicherheit, welches im Notfall von Vorteil ist. Das Ziel - zurück zu den Basics - wurde erfüllt.

Monatsübung vom 25. April 2018

Der Spion, der mich liebte

In der Monatsübung vom April wurden die Vereinsmitglieder zum Thema 'Wiederbelebung' aufgefrischt. Nach den aktuell gültigen Richtlinien wurden zunächst die theoretischen Grundsätze vermittelt. Die Wichtigkeit einer raschen und effizienten Ersten Hilfe bei einem Herzkreislaufstillstand wird heute flächendeckend vertreten und sollte von allen beherrscht werden. Unsere Übungspuppen-Familie hat Nachwuchs bekommen. Im zweiten Teil wurde dann realitätsnah in herausfordernden Fallbeispielen die Kleinkinder- und Kinderreanimation geübt und besprochen. Mit den neuen Erwachsenenphantomen wurde dann der Standardfall durchgespielt. Für alle Altersgruppe wird für Laien der gleiche Rhythmus angewendet. Die neuen AED-Geräte verfügen neu über einen Kindermodus.

Theorieblock MÜ April 2018.pdf

Monatsübung vom 28. März 2018

Hurra, die Schule brennt – Haut, Verbrennungen

Die Monatsübung mit dem Filmtitel «Hurra die Schule brennt» stand unter dem Thema Haut und Verbrennungen. Nach einem theoretischen Teil wurde das Thema in drei Gruppen vertieft. In einer Gruppe lernten die Samariter Wissenswertes über die Haut kennen. In einer zweiten Gruppe lernten die Samariter anhand eines Fallbeispiels wie sie sich in einem Brandfall verhalten sollen. Dank dem Moulageteam konnte die Figurantin mit einer Verbrennung geschminkt werden, die sehr realistisch aussah. Merci vielmal dem Moulageteam und der Figurantin für die Mithilfe. In der dritten Gruppe wurde die Erste Hilfe bei Verbrennungen vertieft.

Monatsübung vom 21. Februar 2018

Zurück in die Zukunft – Blutzucker, Blutdruck, Puls

Das Jahresthema fürs 2018 ist Film. Die erste Monatsübung dieses Jahres stand unter dem Titel «Zurück in die Zukunft. Natürlich haben wir in der Übung nicht den Film gesehen, in der Übung ging es um die Themen Blutzucker, Blutdruck und Puls. Zuerst erhielten die Samariter eine theoretische Einführung zu diesen drei Themen. Anschliessend wurden sie in drei Gruppen eingeteilt. In den Gruppen wurden die Themen praktisch angewendet. Jeder Samariter bekam die Chance den eigenen Blutzucker messen zu lassen und mit dem Pulsoxi und dem Blutdruckmessgerät zu üben. Dies sind alles Geräte, welche auch auf den Sanitätsposten vorhanden sind. Deshalb ist es wichtig, dass die Samariter den Umgang mit den Geräten regelmässig üben, was wir an dieser Übung getan haben. An der Übung konnten wir auf die professionelle Mithilfe von Imelda zählen, welche das Blutzuckermessen betreut hat, merci vielmal.

Blutdruck
01 Blutdruck.JPG